Почему НБУ допустил ослабление гривны: Пишный объяснил стратегию регулятора.


Национальный банк Украины (НБУ) объяснил причины и последствия ослабления гривны за год после перехода к режиму управляемой гибкости курса.
Согласно Андрею Пишному, главе НБУ, такая смена курса положительно повлияла на экономику в условиях войны.
"Это произошло на фоне сочетания экзогенных факторов (более длительная и интенсивная война, разрушение энергетики, слухи о "дефолте"), смягчение монетарной политики и валютных ограничений Нацбанком, что было критически важно для бизнеса и стимулирования экономической активности", - объяснил Пишный причины ослабления гривны.
Гривна упала относительно доллара почти на 13% на официальном рынке и на 9% на наличном рынке. Это ослабление произошло из-за войны и смягчения монетарной политики.
Тем не менее, согласно Пишному, такая динамика курса имела и положительные последствия. Инфляция в течение года соответствовала целям регулятора - 5%. Дефицит торговли снизился с 24,5 млрд долл. до 22,2 млрд долл. Также активы в национальной валюте оставались привлекательными.
Пишный напоминает о высоких ставках по гривневым депозитам и облигациям. В прошлом году ставки доходили до 12% по депозитам и 19% по облигациям.
Читайте также
- Государственный реестр военнослужащих: какие данные будут собираться и храниться
- Украинская ОПК увеличила мощности в три раза – до $35 млрд
- Пресс-конференция президента, масштабная спецоперация против наркобизнеса. Главное за 13 мая
- Келлог предупредил РФ о 'наиболее жестких в истории' санкциях в случае отказа от перемирия
- Никогда не был и не будет государством: Китай жестко высказался о Тайване
- Еврокомиссар назвал преимущества от интеграции с оборонной промышленностью Украины