ISW: в экономике России возникли проблемы, несмотря на заявления Путина.


В Институте изучения войны выразили сомнения в стабильности и росте экономики России, несмотря на заявления президента Владимира Путина. В частности, эксперты указывают на инфляцию, уменьшение сбережений и дефицит рабочей силы как серьезные проблемы страны.
В рамках инвестиционного форума российского государственного банка 'ВТБ' 4 декабря Путин заявил о предполагаемом росте экономики на 4% до 2024 года, а с начала текущего года ВВП уже вырос на 4,1%. Однако он также призвал Центральный банк снизить инфляцию, подтверждая таким образом наличие проблем.
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на следующем заседании банка может быть повышена ключевая процентная ставка, которая уже в октябре достигла 21%, до 25% в декабре 2024 года. По данным российского издания РБК, наличные сбережения граждан сократились до исторического минимума, а их доля в общих сбережениях составляет всего 15%.
Путин подчеркнул, что уровень безработицы в России является чрезвычайно низким - 2,3%. Однако эксперты связывают это с мобилизацией и не учитывают высокий уровень безработицы среди молодежи, поскольку многие молодые российские мужчины воюют в Украине, а также с тем, что Россия сталкивается с серьезной нехваткой рабочей силы.
Читайте также
- Это не часть шоу: глава МИД Люксембурга раскритиковал 'перемирие' от Путина
- ЕС инвестирует почти миллиард евро в оборонный фонд с участием Украины
- Безрезультатные переговоры: Трамп не смог получить ни одной уступки от Путина
- Потери врага по состоянию на 1 мая 2025 – Генштаб ВСУ
- Враг массированно атаковал Одессу: последствия 'прилетов'
- Российские оккупанты кардинально изменили тактику проведения штурмов