Ученые Великобритании забили тревогу из-за новой угрозы.


Учёный из Университета Экзетера в Англии, Гейл Уайтмен, выразил обеспокоенность по поводу повышения средней температуры на 1,5 градуса Цельсия в 2024 году. Он сомневается, что общество что-то предпримет в связи с этим. Эксперт считает, что мы приближаемся к критической точке безопасности для человечества и можем оказаться в опасном состоянии пассивности.
Несколько международных организаций, которые мониторят глобальную температуру, также заявили об этом. Хотя каждая группа имеет свои собственные данные, средняя статистика показывает, что в прошлом году температура на Земле поднялась на 1,55 градуса Цельсия выше среднего значения за период с 1850 по 1900 годы, который считается доиндустриальным.
Рост температуры в 2024 году является статистически значимым по сравнению с показателем 2023 года, когда были установлены рекорды жары. Проводится исследование, свидетельствует ли этот скачок о изменении климатической системы Земли.
По словам ведущего научного сотрудника Nature Conservancy, Кэтрин Хейго, мы всё ещё живём в мире с температурой воздуха выше на 1,3 градуса Цельсия. Она отмечает, что большая часть тепла, производимого парниковыми газами, поглощается океанами, землёй и льдом Земли. Но когда средняя декадная температура воздуха поднимется на 1,5 градуса Цельсия, на планете накопится ещё больше тепла, что приведёт к обострению штормов и пожаров, повреждению экосистемы и повышению уровня моря.
В Киеве 2024 год был самым тёплым за весь период наблюдений, со среднегодовой температурой +11,4 градуса Цельсия, что выше нормы на 2,4 градуса Цельсия.
Читайте также
- Новая воля наследодателя — как отменить завещание в 2025 году
- Помощь от NRC — для кого и где доступна финансовая поддержка
- Долги мужа — может ли жена из-за этого потерять квартиру
- Инвалидность с детства — нужно ли становиться на учет в ТЦК
- Дождь, град и страшная жара — чего ожидать сегодня в каких регионах
- Группа I инвалидности — перечень выплат и льгот на август 2025