ПСГ Украины и LNG-терминалы Польши могут стать альтернативой российскому транзиту.


Украина и Польша совместно работают над созданием Восточноевропейского газового хаба, который обеспечит потребности региона в газе из альтернативных источников, независимых от России.
Об этом сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник во время онлайн-дискуссии Энергетического клуба, посвященной диверсификации газоснабжения в Польше.
'Завершение транзита формирует начало конкуренции новых маршрутов и ресурсов, среди которых LNG, который активно увеличивает процент в общем балансе ЕС. Интеграция газовых рынков на базе имеющейся инфраструктуры, увеличение доступной межгосударственной мощности дает толчок развитию торговли и возможность заместить российский газ независимой молекулой', - отметил Николай Колесник.
Колесник сообщил, что Украина официально обратилась к польским партнерам с предложением подписать документы, которые способствуют развитию межгосударственных точек 'входа-выхода' на ГТС между Украиной и Польшей, а также увеличению мощностей: 'Это сделает восточную часть Европы еще более ликвидной, чем сейчас', - добавил Николай Колесник.
'Мы ожидаем введение долгосрочных и среднесрочных процедур заключения контрактов в бизнес-механизм, похожий на тот, что существует в США. Это поможет Украине и Польше сохранять необходимое количество газа для всей Восточной Европы. В этом конкретном случае дерегулированная и физически развитая пропускная способность между нашими странами поможет перенаправить ту часть природного газа, которая ранее поставлялась из России', - отметил он.
Читайте также
- В Латвии мужчина получил приговор за участие в войне против Украины на стороне России
- Ответ на российскую угрозу: Нидерланды вооружают свой флот ракетами Tomahawk
- Трамп не дает добро: почему в Австралии 'зависли' танки Abrams для Украины
- Эстония строит мощный завод для производства боеприпасов НАТО
- Авиационная база Осан: США увеличивают количество истребителей F-16 в Южной Корее на 155%
- Министерство обороны упрощает взаимодействие с производителями оружия через 'единое окно'